Previous Entry Share Next Entry
История "Седьмой Невидимки"
as-small
asergeev1970 wrote in gespensters
7-я танковая дивизия прошла всю Вторую Мировую войну, принимала участие в блицкригах в Польше, на Западе в 1939-1940 годах, а затем на Восточном фронте. Во главе с харизматичными командирами, такими как Роммель, солдаты 7-й танковой дивизии сделали свою дивизию одной из лучших дивизий Третьего рейха.

В 1940 году во Франции дивизия получила прозвище "дивизия-призрак" за скорость, с которой она покрывала огромные расстояния, оставаясь неуловимой. Военные подвиги дивизии вошли в легенду.

В феврале 1940 года Гитлер воплотил в жизнь одну из своих безумных идей ,назначив одного из самых преданных офицеров командовать сформированной 7-й танковой дивизией, которая должна была возглавить вторжение во Францию.
Хотя Роммель никогда до этого не служил в танковых войсках, будучи талантливым тактиком, он написал книгу - "Пехота наступает" - о новой тактике просачивания, суть которой сводилось к тому, что передовые части прощупывали слабые места обороны противника и проникали через них. Роммель собирался использовать эту тактику в ближайшей кампании. Важнейшее место в его тактике занимали танки, которые должны были прорвать вражескую линию, глубоко вторгнуться и ударить противника в тыл. Роммель делал ставку на скорость и внезапность удара, что, по его мнению,позволяло избежать угрозы с фланга.
7-я танковая дивизия превращалась в отлаженную, боевую машину. Личный состав находился в полной боевой готовности, а вот боевая техника вызывала у Роммеля серьезные опасения. У него было всего около 200 танков, причем более половины составляли танки чешского производства 38(t). Остальные имевшиеся в его распоряжении танки Т-3 фирмы "Даймлер-Бенц" и Т-4 фирмы "Крупп" имели более крепкую броню, чем танки чешского производства. Однако, когда дивизия Роммеля вихрем пронеслась по Франции, выяснилось, что чешские танки 38(t) быстрее и надежнее немецких танков.
7-я танковая дивизия, вторгшись во Францию, стремительно двинулась в глубь страны. Танковые колонны мчались от деревни к деревне. Не снижая скорости, на полном ходу немцы обстреливали стоявшие лагерем французские части. Немецкие части в день покрывали расстояние в 56 км и оказались в глубоком тылу противника. Если у них заканчивался бензин, то они просто заезжали на французские заправочные станции и заправлялись.
18 мая Роммель отдал приказ двигаться к Ла-Маншу в направлении Гавра. Два дня спустя авангард 7-й танковой дивизии впервые вступили в бой с британскими войсками южнее Арраса. Британцы стремительно отступали в северном направлении к Дюнкерку, где их ждали суда для эвакуации через Ла-Манш. Танки Роммеля неотступно преследовали отступающего противника. Вскоре был нанесен удар на город Лилль,где засел крупный французский гарнизон, после которого 1-я французская армия была деморализованна и начала беспорядочное отступление. В ходе кампании дивизия взяла в плен 7 тысяч солдат, захватила 48 танков и вывела из строя более 300 французских и британских танков. Гитлер наградил Роммеля Рыцарским Крестом. Роммель стал первым командиром дивизии, получившим награду во время Французской кампании.
7-я танковая дивизия была первым немецким подразделением, достигшим Сены. Британцы и французы беспорядочно отступали.
10 июня дивизия вышла на берег Ла-Манша недалеко от Дюнкерка. Обнаружив ,что большая группировка британских и французских войск загружается на суда для переправки через Ла-Манш, танки Роммеля помчались в южном направлении, отрезая противника. Утром, после небольшого боя, французский 9-й корпус и британская 51-я дивизия капитулировали. Среди взятых в плен было 9 генералов.
Финалом кампании стал захват глубоководного порта Шербур В привычном для Роммеля темпе немецкие танки промчались по улицам города и застигли защитников города врасплох. К 18 июня число взятых в плен 7-й танковой дивизией составляло примерно 97 тысяч солдат. Потери дивизии составили 200 солдат убитыми и раненными и 42 танка. Наступление дивизии-призрака продемонстрировало новый немецкий способ ведения войны. Во время блицкрига офицеры и солдаты доказали свой профессионализм.
Для вторжения в СССР 7-я танковая дивизия вошла в состав 3-й танковой группы Германа Гота. Однако Роммель не возглавлял поход своей дивизии на Восток. В феврале 1941 года он получил приказ отправится в Ливию и принять командование Африканским корпусом.
Операция "Барбаросса" началась ранним утром 22 июня 1941 года; впереди наступающих войск на своем направлении двигалась 7-я танковая дивизия. Это вторжение резко отличалось от Французской кампании. Советский Союз был огромной страной, отличавшейся плохими дорогами, за исключением незначительного количества шоссейных дорог. Быстрый прорыв советской линии фронта освободил 7-й танковой дивизии для прорыва в глубь империи Сталина. В середине июля 7-я танковая дивизия с севера удерживала в Смоленском котле 300 тысяч советских солдат. По окончании боев в Смоленском котле на Украине 7-я танковая дивизия продолжала наступление на Москву. Вместе с 10-й танковой дивизией она замкнула 7 октября кольцо окружения в районе Вязьмы. В Вяземский котел попали порядка 600 тысяч советских солдат. Потребовалось больше месяца, чтобы подавить последние очаги сопротивления. К тому времени погода обернулась против немцев. Затяжные осенние дожди превратили поля и дороги России в огромное болото. Блицкриг увяз в грязи.
В ноябре сильно похолодало. Танки двигались уже по скованной морозом земле. Целью операции "Тайфун" было взятие Москвы. Русским удалось остановить наступление, когда 7-я танковая дивизия была в 48 км от Москвы.
На протяжении 5 месяцев уменьшившийся вследствие потерь личный состав 7-й танковой дивизии под командованием генерала Ганса фон Функа увяз в серии кровавых оборонительных сражений. За неполный год войны в России потери дивизии составили: 2000 убитых, 5600 раненных, 300 попавших в плен и более 1000 больных. Так что неудивительно ,что дивизию отправили во Францию для переукомплектования. Дивизия получила новые танки Т-4, средние полугусеничные бронетранспортеры SdKfz 251, штурмовые орудия StuG 3, самоходные противотанковые установки Marder(Куница) 2 и 105-мм самоходные гаубицы Wespe (Оса). Теперь, обладая новым, более мощным оружием, можно было на равных сражаться с новыми советскими танками Т-34.
Но 7-танковой дивизии не удалось деблокировать Сталинград и вызволить ее 6-ю армию Паулюса и она была отброшена советскими войсками. Командующий группой армий "Юг" генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн принял решение перейти в контрнаступление.
К середине февраля 1943 года передовые части противника было сильно измотаны ,и фон Манштейн бросил в бой танковые резервы. 7-я танковая дивизия вступила в бой с советскими войсками в районе Изюма Бой длился до тех пор, пока танки Т-4 с их новыми 75-мм орудиями ( теперь длинноствольными -L43 и L48 ( в начале войны - L24).) не подавили сопротивление противника. Это сражение сломило сопротивление советских войск к юго-западу от Северного Донца и доказало правильность стратегии фон Манштейна - "массированным атакам русских нужно противопоставлять маневр, а не позиционную оборону". Манштейн мог позволить дивизиям отступить на сотни километров, чтобы затем неожиданно нанести сокрушительный удар.
В сражении под Прохоровкой 7-я танковая дивизия находилась на южном крыле германского наступления, обеспечивая с фланга ( в составе оперативной группы "Кемпф" - 3 танковый корпус, армейский корпус "Раус". 42 армейский корпус). Но во второй половине июля советские войска перешли в контрнаступление, и 23 августа немцы были вынуждены покинуть Харьков .В разгар сражения командиром 7-й дивизии был назначен барон Хассо фон Мантойфель, который вскоре стал самым известным командиром 7-й танковой дивизии после Роммеля.
7-ю дивизию, имевшую менее 40 боеготовых танков, бросили в бой у Ахтырки. После ожесточенного боя дивизия смогла соединится с танковыми войсками СС, наносившими удар с юга ,и восстановить линию фронта. После короткой передышки поступил приказ отступить к Днепру. В ноябре 1943 года энергичный фон Манштейн привел 7-ю танковую дивизию к последнему большому успеху на поле боя. В результате контрнаступления немцы отбили Житомир.
Однако успех Житомирской операции не удалось закрепить В канун Рождества 1943 года русские перешли в наступление южнее Киева, и группа армий Манштейна была вынуждена перейти к обороне. Короткий срок пребывания в должности командира дивизии фон Мантойфеля закончился в конце января 1944 года, когда фюрер присвоил ему звание генерал-лейтенанта, наградил мечами к Рыцарскому Кресту с дубовыми листьями и назначил командиром элитной дивизии "Великая Германия". В первые месяцы 1944 года 7-я танковая дивизия в составе 1-й танковой армии попала в окружение под Каменец-Подольским. Немцам потребовалось 2 недели, чтобы вырваться из окружения.
В августе дивизию отправили в Курляндию, где на протяжении 3 месяцев несла тяжелейшие потери. В декабре остатки дивизии попали в ловушку в разрушенном бомбежками городе Мемель на Балтийском море. Оставшихся в живых погрузили на немецкие суда и благополучно вывезли в Восточную Пруссию. До января 1945 года дивизия удерживала укрепленный район юнее Кенигсберга, но ходе мощного наступления освободили Западную Польшу от немцев и поймали в капкан сотни тысяч германских солдат в Восточной Пруссии. Германские солдаты упорно сражались с превосходящими силами противника . В начале апреля 1945 года 7-я танковая дивизия была блокирована на косе Хель у Данцига. Дивизию удалось эвакуировать, но технику пришлось оставить.
7-я танковая дивизия, не способная принять участие в последнем сражении за Третий рейх, двинулась на Запад, чтобы сдаться англичанам и американцам, но только не мстительным русским. 3 мая 1945 года оставшиеся части личного состава дивизии удалось сдаться англичанам в Шверине.
На протяжении пяти с половиной лет 7-я танковая дивизия была ярким представителем элитных танковых войск Гитлера. Во время блицкрига во Франции немногие соединения вермахта смогли сравниться с этой дивизией, возглавлявшей наступление и прокладывавшей путь другим немецким подразделениям. До конца войны дивизия участвовала в боях на Восточном фронте, упорно стараясь сдержать наступление Красной Армии. Харизматичные командиры, такие как Роммель и Мантойфель, привели 7-ю танковую дивизию к самым известным из ее побед. Нельзя не отдать должное высокопрофессиональному штабу дивизии, командирам полков и батальонов, хорошо проявившим себя в ходе боевых действий.
В атаке и в обороне армии Гитлера опирались на дивизии подобные 7-й танковой. Эта дивизия вошла в военную историю как одно из лучших в мире танковых подразделений.

  • 1
Нет проблем, если вы обладаете более точными историческими данными об этой дивизии - "Добро пожаловать на борт". Факты они всегда факты, с ссылками на источники это только приветствуются.

  • 1
?

Log in